Startseite Hilfecenter Online-Stimmabgabe mit POLYAS

Online-Stimmabgabe mit POLYAS

Einfach und ortsunabhängig online wählen

Die Online-Stimmabgabe ist einfach, ortsunabhängig und erfolgt unter Einhaltung der fünf Wahlgrundsätze frei, allgemein, gleich, unmittelbar und geheim. In nur fünf Schritten machen Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch. Erfahren Sie hier, wie das funktioniert!

Mit POLYAS geben Sie Ihre Stimme sicher und einfach online ab.

Sichere Stimmabgabe per Mausklick

Als Wählerin oder Wähler können Sie von jedem Ort der Welt aus abstimmen. Sie benötigen lediglich einen Internetzugang und ein internetfähiges Endgerät (Tablet, Smartphone, Laptop oder PC). Die Zählung ihrer Stimme erfolgt anonym. Durch die hohen Sicherheitsstandards wird ihr Wahlgeheimnis gewahrt. Es kann kein Rückschluss von der Wählerstimme in der Wahlurne zum Wähler gezogen werden.

Hier erfahren Sie alles rund um Sicherheit und Datenschutz bei POLYAS Online-Wahlen

Geben Sie Ihre Stimme in 5 einfachen Schritten flexibel online ab.

Die 5 Schritte der Online-Stimmabgabe

1. Anmeldung am Online-Wahlsystem

Zwei Zugangsdaten: Wenn Sie Ihre Stimme online abgeben wollen, melden Sie sich zuerst mit Ihrer Wähler-ID und Ihrem einmal gültigen Passwort am POLYAS Online-Wahlsystem an.

2. Anmeldebestätigung

Ob Ihre Daten im Wählerverzeichnis hinterlegt sind, wird vom Online-Wahlsystem geprüft. Nur wenn Ihre Wahlberechtigung vorhanden ist, erhalten Sie Zugang zum POLYAS Online-Wahlsystem.

3. Ihre Online-Stimmabgabe

Nun erscheint Ihr Stimmzettel, auf dem Sie per Mausklick Ihre verfügbaren Stimmen für Wahllisten oder Kandidaten abgeben können. Sie haben auch die Möglichkeit, „ungültig“ zu wählen.

4. Überprüfung Ihrer Stimmabgabe

Wenn Sie Ihren Stimmzettel ausgefüllt haben, wird Ihnen dieser nochmals zur Überprüfung und Bestätigung angezeigt.

5. Abschluss Ihrer Stimmabgabe

Um Ihre Stimmabgabe abzuschließen, klicken Sie einfach auf "Verbindliche Stimmabgabe". Ihre Stimme befindet sich nun in der digitalen Wahlurne. Sie können Ihre Zugangsdaten nicht erneut verwenden.

Erhalten Sie Informationen und Zugangsdaten zu Ihrer Wahl einfach online.

Alles online: Wahlinformationen und Stimmabgabe

Auch Wahleinladungen und Informationen über die anstehende Wahl können ihren Weg zu den Wahlberechtigten online finden. Sie erhalten Ihre Wahlunterlagen komplett per E-Mail, sodass sie nicht mehr auf dem Postweg verloren gehen können. In Ihrer Wahleinladung finden Sie Informationen zur bevorstehenden Wahl, sowie Ihre personalisierten Zugangsdaten. Nun entscheiden Sie selbst, wann und von wo aus Sie Ihre Stimme innerhalb des Wahlzeitraums abgeben möchten - Ihre Wahl.