Startseite ... Stimmabgabe

Online-Stimmabgabe beim Live Voting

Sichere Stimmabgabe beim Live Voting: So funktioniert's

Einfach und ortsunabhängig

Die Online-Stimmabgabe beim POLYAS Live Voting ist einfach, ortsunabhängig und erfolgt unter Einhaltung der fünf Wahlgrundsätze frei, allgemein, gleich, unmittelbar und geheim. In wenigen Schritten machen Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch. Erfahren Sie hier, wie das funktioniert!

Sichere Stimmabgabe per Mausklick

Sichere Stimmabgabe per Mausklick

Als stimmberechtigte Person können Sie von jedem Ort der Welt aus abstimmen. Sie benötigen lediglich einen Internetzugang und ein internetfähiges Endgerät (Tablet, Smartphone, Laptop oder PC). Jeder gängige Browser (Chrome, Firefox, Internet Explorer/Edge, Opera, Safari) kann verwendet werden und sollte lediglich auf dem aktuellen Stand sein.

Die Systemarchitektur von POLYAS ermöglicht eine strikte Trennung von personenbezogenen Daten und dem elektronischen Stimmzettel. Ihr Stimmgeheimnis wird gewahrt und die Auszählung Ihrer Stimme erfolgt anonymisiert.

So funktioniert die Stimmabgabe beim POLYAS Live Voting.

Die Online-Stimmabgabe beim Live Voting

Die Anmeldung

Öffnen Sie Ihren Internetbrowser und geben Sie die URL ein, die Sie mit der Einladung zum Live Voting erhalten haben. Geben Sie nun Ihre ID und Ihr Passwort ein. Beides finden Sie in Ihrer Einladung zum Live Voting. Klicken Sie anschließend auf „Login“. Nach Prüfung der Login-Daten durch POLYAS werden Sie zum digitalen Stimmzettel weitergeleitet.

Die Online-Stimmabgabe

Nun können Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch machen oder auch ungültig wählen.

Abschluss der Stimmabgabe

Überprüfung der Stimmabgabe

Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf „Stimmabgabe prüfen“. Nun haben Sie Gelegenheit, Ihre Aus­wahl noch einmal zu überprüfen und diese ggf. zu korrigieren. Wenn Sie mit Ihrer Auswahl zufrieden sind, klicken Sie auf "Verbindliche Stimmabgabe".

Auszählung

Ihre abgegebene Stimme wurde er­folgreich gezählt. Warten Sie nun, bis die Abstimmung beendet wird.

Veröffentlichung des Ergebnisses

Sobald die Leitung der Veranstaltung sich für die Veröffentlichung des Er­gebnisses entscheidet, wird Ihnen dieses auf Ihrem digitalen Endgerät angezeigt.

Informationen zum Live Voting

Beim POLYAS Live Voting hat die Leitung der Veranstaltung die Mög­lichkeit, alle Stimmberechtigten über den Ablauf der Abstimmungen zu informieren. Beispiel: „Es folgt eine Pause von 15 Minuten. Anschließend geht es weiter mit der nächsten Abstimmung.“